Меню

Роботизация сельского хозяйства

24 Ноября 2020
Роботизация сельского хозяйства

Роботизация внедряется во все сферы сельского хозяйства. Сегодня роботы на фермах и в теплицах не считаются чем-то новым. Фермеры все чаще переходят на такой вид ведения бизнеса и хозяйства, а животные и овощи в ответ реагируют высоким урожаем и качественными надоями.

Сегодня задача роботов повысить общую экономическую эффективность хозяйства, сделать труд в этой области более интенсивным, простым и привлекательным для человека. Роботизация позволяет фермеру добиваться более высоких результатов при одновременном сокращении рисков, которые ассоциируются с «человеческим фактором». Кроме того, доля рутинной работы уменьшается, а значит увеличивается энтузиазм и работоспособность фермы или теплицы в целом.

Перспективным решением для создания качественного сельскохозяйственного предприятия является роботизированная молочная ферма.

Роботизация животноводства

Роботизация животноводства уже не один год стремительно внедряется в современные фермы. В общем, такое решение позволяет не только решать отдельные задачи, но и изменить стратегию и принцип работы хозяйства в целом.

Автоматизация молочного животноводства открывает новые возможности для развития высокодоходного молочного животноводства в хозяйствах различных форм собственности и делает этот вид деятельности более привлекательным для инвестиций, а также для «внедрения» людей, которые ранее не имели отношения к сфере сельского хозяйства.

Основная зада роботизации – это сбор молока, который происходит без стресса у животных и максимально приближён к естественному сбору жидкости. Автоматизация приучает корову к тому, что она самостоятельно идёт на процесс доения именно тогда, когда ей нужно. При этом доение осуществляется не за счёт механизации процесса. Можно сказать, что это новый подход к стилю управления фермой, поскольку все полномочия от людей переходят к роботам. Животное должно зайти в специальную зону, где находится доильная станция, там на движения реагируют камеры и датчики. Робот определяет местонахождение сосков животного с помощью оригинальной «системы распознавания вымени» и доит корову, после чего она может покинуть станцию.

Соски животного робот обрабатывает специальными дезинфицирующими и защитными растворами на основе хлоргексидина, йода или перекиси. Процесс обработки происходит перед и после доения.

Для такой работы требуется оператор, который будет взаимодействовать с машиной, а не с животным. Доильные роботы работают 24/7. 21 час отводится на процесс доения, ещё 3 часа уходят на процесс мойки, чистки и дезинфекции лазерного сенсора и установки в целом. Один робот может обслужить 50-70 коров.

Главное преимущество автоматизированных систем доения – право выбора времени и частоты посещения доильного бокса непосредственно самим животным.

Стоит отметить, что сегодня в систему интегрирована функция тестирования качества молока и определения его количества. Кроме того, оборудование автоматически анализирует состояние вымени животного. Все эти показатели передаются на устройство, которое связано с приложением. Таким образом фермер может контролировать и проверять процесс работы фермы, её показатели, а также данные отдельно взятых животных. Своевременная информация о состоянии здоровья особей позволит вовремя принять меры по устранению какого-либо заболевания, тем самым предотвратить его распространение и сохранив качество производимого продукта.

Стоит отметить, что изначально роботизированное доильное оборудование требует больших инвестиций на начальном этапе. Однако его использование выгодно – мониторинг и контроль стада позволяют значительно повысить производительность молочной фермы. Практика показывает, что фермы, оснащенные автоматическими установками, всегда более успешны, чем их конкуренты.

Лидеры продаж

С каждым годом производство роботизированной техники во всех сферах растёт. Молочная отрасль не стала исключением.

  1. Компания DeLaval занимает лидирующую позицию на рынке доильных роботов;
  2. Эксперты в сфере автоматизации отмечают, что компания GEA Farm Technologies семимильными шагами догоняет шведского производителя;
  3. Также обороты продаж показывает и бренд Lely, но в России их роботизированные установки пока не столь популярны.

Сервис

При правильном и верном уходе роботизированная ферма непременно даст благоприятный результат на все предприятие и на отдельно взятую особь. Многие фермеры считают, что после приобретения робота можно полностью забыть о чистоте и порядке в помещении, но это не так. Участие и контроль со стороны операторов позволяет предостеречь развитие инфекций на ферме и в оборудовании, а также предотвратить какую-либо неисправность в роботизированной установке.

Специалистов, которые готовы обслужить систему доения роботами, с каждым годом становится все больше. Это является неплохим показателем того, что интерес к роботизированным установкам увеличивается каждый сезон.

Роботизация в растениеводстве

Не обошла стороной роботизация и тепличный бизнес. Всё чаще можно наблюдать внедрение новых видом автоматизированных средств на все этапы растениеводства. Сегодня уже возможна автоматизация не только частичная, но и полная в процессе выращивания овощей, фруктов, ягод и трав, а также в системе логистики, организации, управлении производством, зонах сортировки и упаковки. При этом, не стоит забывать, что совсем уж отказаться от того, чтобы человек был частью работы – невозможно. Роботы позволяют исключить присутствие людей в крупных производственных комплексах на 80%.

Сегодня в тепличном хозяйстве применяются подвижные автоматические системы, а также роботы-конвейеры, которые выполняют большой объём работ. Спектр деятельности роботов обширен: их можно использоваться для приготовления субстрата, посева семян, предварительного опрыскивания растений удобрениями, обеззараживания растений, сбор готовой продукции, для сортировки, укладки и упаковки. Также роботы могут фиксировать количество товаров, взвешивать и транспортировать их.

Всё внедрённое оборудование в тепличное хозяйство в России - импортное.

Робототехнику в овощеводстве можно разделить на две категории:

  • Для сервисной зоны. Отвечают за логистику и упаковку;
  • Для рассадных и овощных отделений. Выполняют задачи контроля, ухода за растениями и сбор урожая.

Перспективы роботизации в растениеводстве и животноводстве

Перспектива роботизации

Перспективным и интересным является направление, где создают роботов для овощных отделений. Вся работа на овощных тепличных организациях происходит вручную. Данная работа подразумевает выполнение однотипных повторяющихся задач, которые требуют высокой концентрации.

  1. Роботы-скауты. Может повысить точность и качество контроля за состоянием растений за счёт технологии машинного зрения;
  2. Робот-резчик. Помогает выполнять одну из массовых операций в теплице – удаление листа. Высокая скорость удаления листа опытным работником выше, чем роботом, но дезинфекция ножа при переходе от растения к растению ниже;
  3. Робот-сборщик. Занимается непосредственно сбором урожая. Существует большое разнообразие именно роботов данного направления. Все они специализируются на своей культуре.

Перспектива роботизации в животноводстве очень высока. Сегодня автоматизированная работа увеличивает порог защиты животных от инфекционных заболеваний, а также заметно увеличивает размер удоя. За последние несколько лет наблюдается массовое привлечение инвесторов, которые вкладывают финансы в установку имеющихся систем доения, а также в развитие нового и более эффективного автоматизированного оборудования.

На данный момент наблюдать высокий рост развития и применения роботизированных систем в животноводстве и растениеводстве. Цель достигается посредством создания условий для проведения модернизации всех отраслей сельского хозяйства, внедрения самых новых технологий, оптимизации организации труда, повышения экономической эффективности и производительности.

Наряду с цифровизацией сельского хозяйства, данному вопросу уделяют большое внимание и на государственном уровне. Руководители большинства регионов России заинтересованы в создании роботизированных ферм и предприятий, которые способствуют развитию молочной и овощной/фруктовой/ягодной отраслей, регионов и страны в целом.

Новости