Меню

Правила хранения урожая

14 Октября 2019
Правила хранения урожая

Для сохранения урожая необходимо использовать помещение определённого типа, с правильным соотношением таких факторов, как температура, солнечный свет и влажность.

Каждая культура требует своего. Одни фрукты и овощи прекрасно себя чувствуют при низких температурах (практически равные 0°C), другие же предпочитают температуру воздуха до 15°C. Некоторые продукты любят влажность и даже сырость, а другие не переносят и намёка на влагу.

10 правил хранения урожая

Чтобы овощи и фрукты оставались свежими и вкусными нужно соблюдать следующие правила.

  1. Правильно подбирать сорт урожая. Для долгого хранения подходят лишь среднепоздние и поздние сорта. Овощи раннего сорта нельзя хранить более 4 месяцев.
  2. Никаких повреждений и болезней. Все продукты должны быть здоровыми и без механических повреждений или заболеваний. Один больной овощ или фрукт способен испортить весь урожай!
  3. Вентиляция в приоритете. Помещение, в котором будут храниться овощи должно быть сухими и хорошо проветриваемым. При обнаружении отпотевания (конденсата) на урожае нужно начинать бить тревогу. Проверьте и отрегулируйте или почините вентиляцию.
  4. Регулярный контроль температуры воздуха. Не забывайте уделять внимание температуре окружающей среды. При низких показателях некоторые овощи могут начать гнить, а при высоких – цвести.

    Часть овощей способна сохранять свою свежесть и при особо низких температурах. Например, репчатый лук, чеснок, репа и савойская капуста предпочитают температуру от -3°C до 5°C.
    Другие же овощи, наоборот, любят тепло. Огурцы, перец, картофель, томаты чувствую себя комфортно при температуре от 2°C до 10°C.
  5. Влажность – ещё один важный показатель. Большинство овощей и фруктов предпочитают влажность 90-95%. Отметим, что плоды с плотной кожурой будут чувствовать себя комфортно при показателях содержания воды в окружающей среде в 70-80%.

    Кстати, влажность и температура воздуха связаны друг с другом.

  6. Отсутствие солнечного света. Выбирая помещение и способ хранения продуктов, убедитесь, что солнечные лучи не смогут добраться до урожая. Почему так важно уделять внимание этому фактору? Все просто: некоторые овощи, при попадании на них солнечных лучей, вырабатывают яд, которым может отравиться человек.
  7. Никаких «посторонних»! Активно следите за наличием насекомых, грызунов, птиц или других животных в помещениях с едой. Очень важно не допустить их появления, иначе все старания и труды будут напрасны. От урожая придётся избавиться, так как крысы, мыши и голуби являются разносчиками разных инфекций, бактерий и прочего.
  8. Разные плоды – в разных ёмкостях. Если хотите обеспечить максимальную защиту урожая, тогда храните каждый вид овощей и фруктов в разных контейнерах/мешках/вёдрах/банках/коробках и т.д. Так вы сможете избежать межвидового конфликта и распространения болезней.

    Но есть и исключение. Картофель и свёклу можно хранить в одном контейнере. Причина проста: картошка является крайне водянистым продуктом, который нередко начинает гнить от переизбытка влаги, в то время как свёкла – плод, требующий регулярной водяной подпитки. За счёт совместного «проживания», эти овощи дополняют друг друга: один отдаёт лишнюю влагу, а второй её впитывает.
  9. Отсутствие герметизации. Многие огородники, переживая за свой урожай часто закупоривают контейнеры и коробки. Но этого делать нельзя. Все продукты от отсутствия или недостатка кислорода вянут, поэтому циркуляция воздуха очень важна.
  10. Регулярная ревизия. Проверяйте свой урожай постоянно. При обнаружении повреждений или первых признаков заболеваний нужно избавляться от заражённых плодов.

Соблюдение условий хранения нуждается в качественной подготовке, это затратно и требует времени, но даёт возможность иметь под рукой домашние, всегда свежие и качественные продукты.

Новости