Меню

Популярные мясные породы уток

10 Февраля 2020
Популярные мясные породы уток

Современные домашние утки славятся своей неприхотливостью в уходе, хорошей иммунной системой, устойчивостью к низким температурам и высокой продуктивностью.

Типы уток

Уток выращивают для получения либо мясной, либо яичной продукции. Все породы уток можно разделить на четыре типа:

  • Мясные утки. Породы уток этого вида быстро набирают вес. Их мясо относится к диетическим продуктам, так как содержит большое количество ценных микроэлементов, которые полезны для организма человека;
  • Яичные породы. Утки яичного типа отличаются небольшим выходом мяса, но яйценоскость у них высокая;
  • Яично-мясные. Птицы этого направления характеризуются неплохой мясной и яичной продуктивностью;
  • Декоративные утки. Данный вид уток используют в качестве домашних животных.

Стоит отметить, что все утки способны высиживать и выращивать утят самостоятельно, кроме мясных пород. Часто у таких самок отсутствует материнский инстинкт, а некоторые мясные утки несут только пустые яйца.

Лучшие мясные породы уток

Мясная порода уток

Индоутка или мускусная утка

Родина этой породы Южная Америка, где она является популярной и сегодня. В Россию индоутка попала в конце прошлого века из Германии и Франции.

Своеобразный запах, исходящий от утки, определил то, как она будет называться. Индоутка обладает мускулистым крупным телосложением и сильными большими крылья. Голова у мускусной породы вытянутая. Глаза крупные, а клюв красный с крючковидным кончиком. Хохолок состоит из удлинённых перьев. Оперение очень густое, а окрас преимущественно белый, чёрный, серый и коричневый.

Вес утки в среднем 2,5 кг. Мясо этой породы отличается набором питательных веществ, при этом количество жира крайне мало́, что делает мясной продукт этой породы диетическим.

Яйценоскость индоутки не более 100 яиц за сезон. Несмотря на то, что мясные породы считаются не самыми лучшими наседками, самки мускусной породы являются хорошими «мамами». Их нередко используют в качестве подсадных самок, которые высиживают яйца других птиц.

Мускусная утка – спокойная птица, которая употребляет маленькое количество корма. Кроме того, индоутки обладают хорошей устойчивостью к разным видам заболеваний. Индоутка не приспособлена к низким температурам.

Пекинская утка

Нетрудно догадаться, что данная порода была выведена в Китае. Пекинскую утку часто скрещивают с другими птицами создавая новые породы. Многие считают, что данная порода лучшая.

Пекинская утка обладает крупным телосложением и немного приподнятым туловищем. Грудная клетка и спина у этой породы широкие. Голова средняя с выступающим лбом и видным клювом, а шея у пекинской утки длинная. Лапы средних размеров и широко расставлены. Крылья у пекинской утки сильные с плотным оперением.

От морозов защищает плотная жировая прослойка. В год пекинская утка откладывает около 100 яиц. Вес птицы около 4 кг, а мясо считается вкусным и полезным.

На забой берут утку возрастом 60-70 дней, обязательно до линьки. Пекинская утка характеризуется хорошим метаболизмом, что даёт преимущество этой породе в плане роста массы. Мясо нежное и сочное, но жирное.

Линька влияет на качество мяса, а также влияет на количество употребляемого корма.

Серая украинская порода

Серая украинская порода – прародитель группы украинских уток. Одна из самых распространенных и популярных пород мясного типа в России. Серая украинская утка хорошо адаптируется к холоду, непривередлива в пище, быстро набирает вес и обладает неплохой яйценоскостью.

Тело серой украинской утки крепкое и мускулистое. Лапы приземленные. Грудь округлая, а крылья крепкие и прижаты к туловищу. Оперение густое, серого цвета, что создаёт впечатление, что птица относится к диким породам.

Очень просто отличить селезня от утки благодаря разному окрасу. Самец имеет голову изумрудного цвета, белое «колье» на шее, тёмно-коричневую грудку и белое брюшко. Спина и хвост чёрного цвета. Самки обычно серого цвета с кремовым оттенком. Перья с вкраплением коричневого, а также голубыми полосками. Кроме того, бывают утки этой породы белого и соломенного цвета, но такое встречается редко.

Серая украинская утка водолюбивая порода с вольным характером. Иммунная система птицы хорошая. Отличительно ещё и то, что украинская серая утка способна добывать пищу самостоятельно. Вес составляет 3кг. Яйценоскость составляет от 120 до 260 яиц в год.

Московская белая порода

Московская белая утка выведена из пекинской и хаки-кемпбелл. Перед началом селекции ставились следующие задачи: сохранение параметров веса, хорошая яйценоскость, высокое качество мясной продукции, а также акклиматизации в центральных частях России, на Урале и в Сибири. Сегодня эта порода очень распространена в РФ.

Московская утка отличается повышенной устойчивостью к низким температурам. Также эта птица употребляет малое количество пищи. Данная порода практически по всем параметра схожа с пекинской уткой. Отличие состоит в розово-красном клюве и розовых лапах.

Вес взрослой особи может достигать 4,5 кг. Мясо мягкое, слегка жирное. Одна самка способна производить до 140 яиц в год.

Утка породы мулард

Порода мулард – это гибрид мускусной утки и пекинской (чаще всего). Главное отличие этой породы от других – они не могут давать потомство. Сегодня утки породы мулард очень популярны на просторах России.

Туловище у мулардов крупное с широкой грудью и спиной. Шея длинная, а голова небольшая со светлым длинным клювом. Лапы утки приземистые и мощные. Расцветка чёрная, чёрно-белая или белая.

Вес взрослой утки может доходить до 7 кг. Мясо нежирное, обладает приятным вкусом и запахом. Качество мясных продуктов мулард очень хорошее.

Именно печень уток мулард используют для приготовления аристократического деликатеса фуа-гра.
Сегодня для этого французского блюда всё чаще используют именно утиную, а не гусиную печень.

Чёрная белогрудая утка

Тело чёрной белогрудой породы имеет продолговатую форму с глубокой грудкой. Лапы утки этой породы короткие, цвет чёрный. Данная разновидность является гибридом сразу нескольких пород. Питается эта утка практически всем.

Порода отмечается быстрым ростом. Вес птицы может доходить до 4 кг. Мясо нежное, с небольшим процентом жира. За один год самка чёрной белогрудой породы способна откладывать до 130 яиц.

Башкирская утка

Башкирская утка – одна из самых популярных в России. Она характеризуется быстрым ростом, хорошим иммунитетом и неприхотливостью в еде и уходе. Телосложение у птицы крупное, спина ровная и широкая. Грудка большая, а шея коротка. У птицы приплюснутая голова с широким клювом. Лапы у башкирской утки сильные и широко поставленные. Окрас туловище чёрный или коричнево-серый. Грудка белого цвета.

Башкирская порода быстро набирает вес. Кроме того, она хорошо себя чувствует при низких температурах воздуха.

Вес взрослой самки может достигать 4 кг. Мясная продукция нежная, без какого-либо привкуса. 230-250 яиц в год даёт одна самка башкирской породы.

По большинству показателей башкирская порода является одной из лучших пород для разведения как на небольших фермах, так и на крупных птицефабриках.

Голубой фаворит

Голубая утка была выведена как самостоятельная порода в 1998 году. Селекция происходила путём скрещивания пекинской, башкирской и черногрудой уток. В результате получилась сильная и быстрорастущая птица.

Голубой фаворит обладает разнообразной цветовой палитрой. Чаще всего встречаются утки с голубым или пепельным окрасом. Однако можно встретить особи с чёрным или коричневым оперением.

Туловище голубого фаворита мощное и крупно, корпус немного удлинен, а грудная клетка широкая. Лапы утки этой породы крепкие и жёлтого цвета. Шея длинная, голова средних размеров с длинным и толстым клювом.

Взрослая самка может весить до 3,5-4 кг. Мясо питательное и практически не содержит жира. За один год утка может снести до 150 яиц.

Шведская голубая

Шведская голубая утка относится к «голубым» породам, которые были выведены в 1835 году. С середины XIX века эта порода стала распространяться по всей Европе и Америке.

Порода обладает хорошей устойчивостью к морозам. Тело шведской голубой утки достаточно крупное, спина широкая, крылья длинные. Форма головы овальная с приплюснутым клювом. Лапы устойчивые. Цветовой окрас может быть белым, серым и красным.

Вес взрослой особи может доходить до 4 кг. За сезон шведская голубая утка даёт от 120 до 150 яиц.

Руанская порода

Работа над выведением руанской породы началась давно. Во Франции крестьяне скрещивали диких уток с местными домашними породами. Работу подхватили английские птицеводы, которые опубликовали стандарты породы в начале XX века.

Французская порода отличается крепким телосложением, с широкой спиной и глубокой грудкой. Лапы у утки оранжевые, а клюв имеет выраженный зеленоватый подтон.

Вес взрослой самки может доходить до 3,5 кг. Мясо нежное, жир практически отсутствует. Руанская утка несёт не более 90 яиц за сезон.

Пород мясных уток много, и здесь перечислены далеко не все. Выбирая птицу, нужно определиться в том, какие потребности она должна удовлетворять. Кроме того, стоит уделить внимание климатическим аспектам и условиям содержания.

События, факты, комментарии

26 Ноября 2020

Российский экспортёры зерна чувствуют давление поставок из других стра...

Российский экспортёры зерна отметили, что чувствуют давление поставок продукции ...

25 Ноября 2020

В этом году дефицит ржи ожидаем

В этом году Россия может вновь столкнуться с дефицитом ржи.

24 Ноября 2020

В РФ создадут цифровую модель производства молока для автоматизации ра...

Команда-финалист проектно-образовательного интенсива для специалистов в сфере ИИ...

23 Ноября 2020

Стартовало народное голосование в рамках конкурса “Вкусы России”

19 ноября началось народное голосование в рамках “Вкусы России”.

20 Ноября 2020

Новости с 16.11 по 20.11

Интересные новости с 16.11 по 20.11

19 Ноября 2020

В Минсельхозе обсудили вопросы реализации продукции льноводства

Первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провёл межведом...

18 Ноября 2020

Производство сыров увеличилось на 5,8%

По данным Росстата, производство сыров в России выросло на 5,8%.

17 Ноября 2020

Минсельхоз может лишить господдержки часть садоводов

Такие меры могут коснуться тех, кто использует импортные саженцы.

16 Ноября 2020

Птичий грипп угрожает птицеводству в РФ

Быстрое распространение штамма птичьего гриппа угрожает российскому птицеводству...

13 Ноября 2020

Новости с 09.11 по 13.11

Интересные новости с 09.11 по 13.11

12 Ноября 2020

Объём агроэкспорта по итогам года может составить 27 млрд долларов

По итогам 2020 года объём агроэкспорта составит не менее 27 млрд долларов.

11 Ноября 2020

Правительство России предлагает увеличить субсидирование создания и мо...

Правительство России предлагает увеличить субсидирование создания и модернизации...

10 Ноября 2020

За первые 8 месяцев 2020 года ЕС увеличил экспорт молочных продуктов

В январе-августе текущего года вырос экспорт сливочного масла из ЕС на 42%.

9 Ноября 2020

Качество нового урожая овощей хуже прошлогоднего

Качество нового урожая овощей не позволит сохранить их до весны.

6 Ноября 2020

Новости с 02.11 по 06.11

Самые интересные новости с 02.11 по 06.11

5 Ноября 2020

Расширение площадей виноградников в России поможет увеличить самообесп...

Важно уделить внимание расширению площадей под виноград.