Меню

Натуральные пищевые красители

14 Апреля 2020
Натуральные пищевые красители

Существует немало способов, благодаря которым можно придать выпечке, сиропам или кремам необычный цвет. В этой статье мы расскажем о самых доступных продуктах, из которых можно изготовить натуральные пищевые красители.

Изготовление натуральных пищевых красителей

Самое приятное в натуральных красителях – их доступность. Изготовить их можно из тех продуктов, которые мы употребляем в пищу каждый день.

Чаще всего красители изготавливают из овощей или фруктов. Однако существуют цвета, которые получают из необычных материалов. К примеру, чёрный цвет можно получить из древесного угля, а белый цвет добывают из меловой пищевой пудры или специальной белой глины.

Красный и розовый цвет

Источниками красного и розового цвета являются свёкла и красный ягоды (малина, вишня, брусника). Заметим, что получить концентрированный цвет красного или розового затруднительно. Однако свёкла может дать хороший тёмно-красный пигмент.

Брусника даёт красный цвет, малина – розовый или малиновый, а вишня более тёмные оттенки красного. Ягоды необходимо потолочь и протереть через сито. Нужно следить за тем, чтобы семечки и косточки оставались в марле, а сама жижа была однородной и чистой.

Синий и фиолетовый

Мягкий оттенок синего можно получить из краснокочанной капусты. Лучше всего растолочь овощ через мясорубку и тщательно отжать. Соком капусты хорошо красить яйца на Пасху. Цвет получается нежным и лёгким.

Из черники и голубики можно получить тёмный фиолетовый цвет с синим подтоном. Ягоды необходимо тщательно отжать и протереть через марлю. Как и в случае с брусникой или малиной, сок должен быть однородным, поэтому проследите за тем, чтобы все ягоды были спелыми и здоровыми.

Жёлтый цвет

Морковь, облепиха, куркума, шафран и цитрусы – эти ингредиенты позволяют получить натуральный краситель жёлтого цвета.

Самый доступный вариант – морковь. Её нужно натереть и обжарить на медленном огне. После этого овощ перемалывают на мясорубке. Полученную гущу необходимо тщательно отжать. Отметим, что сок из морковки не сможет окрасить тесто или крем в чистый жёлтый цвет, так как сама морковь оранжевая, то её сок имеет жёлто-оранжевый тон.

Куркума – это специя. Она даёт яркий солнечный оттенок с капелькой рыжины. Обычно куркуму заливают кипятком, сутки отстаивают в тёмном месте и процеживают через сито.

Зелёный пищевой краситель

Получить зелёный оттенок можно из зелени или путём смешивания нескольких цветов.

Популярный способ – отвар из листьев шпината. Зелень протирают через мясорубку, варят в воде на медленном огне и процеживают через сито. После того как жидкость остынет, её можно использовать для покраски теста и яиц.

Коричневый краситель

Чаще всего коричневый цвет можно получить из шелухи репчатого лука, какао-порошка или кофейных зёрен.

  • Шелуху необходимо вываривать на медленном огне. Отлично подходит для покраски яиц на Пасху.
  • Какао-порошок используют для теста. От количества порошка зависит и насыщенность цвета. Его не нужно варить, достаточно закинуть в тесто несколько ложек какао и тщательно перемешать.
  • Кофейные зёрна необходимо перемолоть в порошок, залить кипятком и оставить настаиваться. После чего кофейную жижу необходимо процедить через марлю. Использовать краситель можно и для приготовления выпечки, и для покраски яиц.

Синтетические или натуральные красители

Качество и безопасность синтетических красителей контролируется международной комиссией ВОЗ. Синтетические пищевые красители проще натуральных в использовании, они не требуют изготовления и особых условий хранения.

В свою очередь натуральные пищевые красители подходят тем, кто не может найти или получить определённый цвет или оттенок из синтетических. Натуральные пищевые красители дают более мягкий и пастельный тон. Обращаться с ними проще, однако, их необходимо собственноручно изготавливать. Кроме того, хранятся такие красители недолго.

Новости