Меню

Натуральные пищевые красители

14 Апреля 2020
Натуральные пищевые красители

Существует немало способов, благодаря которым можно придать выпечке, сиропам или кремам необычный цвет. В этой статье мы расскажем о самых доступных продуктах, из которых можно изготовить натуральные пищевые красители.

Изготовление натуральных пищевых красителей

Самое приятное в натуральных красителях – их доступность. Изготовить их можно из тех продуктов, которые мы употребляем в пищу каждый день.

Чаще всего красители изготавливают из овощей или фруктов. Однако существуют цвета, которые получают из необычных материалов. К примеру, чёрный цвет можно получить из древесного угля, а белый цвет добывают из меловой пищевой пудры или специальной белой глины.

Красный и розовый цвет

Источниками красного и розового цвета являются свёкла и красный ягоды (малина, вишня, брусника). Заметим, что получить концентрированный цвет красного или розового затруднительно. Однако свёкла может дать хороший тёмно-красный пигмент.

Брусника даёт красный цвет, малина – розовый или малиновый, а вишня более тёмные оттенки красного. Ягоды необходимо потолочь и протереть через сито. Нужно следить за тем, чтобы семечки и косточки оставались в марле, а сама жижа была однородной и чистой.

Синий и фиолетовый

Мягкий оттенок синего можно получить из краснокочанной капусты. Лучше всего растолочь овощ через мясорубку и тщательно отжать. Соком капусты хорошо красить яйца на Пасху. Цвет получается нежным и лёгким.

Из черники и голубики можно получить тёмный фиолетовый цвет с синим подтоном. Ягоды необходимо тщательно отжать и протереть через марлю. Как и в случае с брусникой или малиной, сок должен быть однородным, поэтому проследите за тем, чтобы все ягоды были спелыми и здоровыми.

Жёлтый цвет

Морковь, облепиха, куркума, шафран и цитрусы – эти ингредиенты позволяют получить натуральный краситель жёлтого цвета.

Самый доступный вариант – морковь. Её нужно натереть и обжарить на медленном огне. После этого овощ перемалывают на мясорубке. Полученную гущу необходимо тщательно отжать. Отметим, что сок из морковки не сможет окрасить тесто или крем в чистый жёлтый цвет, так как сама морковь оранжевая, то её сок имеет жёлто-оранжевый тон.

Куркума – это специя. Она даёт яркий солнечный оттенок с капелькой рыжины. Обычно куркуму заливают кипятком, сутки отстаивают в тёмном месте и процеживают через сито.

Зелёный пищевой краситель

Получить зелёный оттенок можно из зелени или путём смешивания нескольких цветов.

Популярный способ – отвар из листьев шпината. Зелень протирают через мясорубку, варят в воде на медленном огне и процеживают через сито. После того как жидкость остынет, её можно использовать для покраски теста и яиц.

Коричневый краситель

Чаще всего коричневый цвет можно получить из шелухи репчатого лука, какао-порошка или кофейных зёрен.

  • Шелуху необходимо вываривать на медленном огне. Отлично подходит для покраски яиц на Пасху.
  • Какао-порошок используют для теста. От количества порошка зависит и насыщенность цвета. Его не нужно варить, достаточно закинуть в тесто несколько ложек какао и тщательно перемешать.
  • Кофейные зёрна необходимо перемолоть в порошок, залить кипятком и оставить настаиваться. После чего кофейную жижу необходимо процедить через марлю. Использовать краситель можно и для приготовления выпечки, и для покраски яиц.

Синтетические или натуральные красители

Качество и безопасность синтетических красителей контролируется международной комиссией ВОЗ. Синтетические пищевые красители проще натуральных в использовании, они не требуют изготовления и особых условий хранения.

В свою очередь натуральные пищевые красители подходят тем, кто не может найти или получить определённый цвет или оттенок из синтетических. Натуральные пищевые красители дают более мягкий и пастельный тон. Обращаться с ними проще, однако, их необходимо собственноручно изготавливать. Кроме того, хранятся такие красители недолго.

События, факты, комментарии

26 Ноября 2020

Российский экспортёры зерна чувствуют давление поставок из других стра...

Российский экспортёры зерна отметили, что чувствуют давление поставок продукции ...

25 Ноября 2020

В этом году дефицит ржи ожидаем

В этом году Россия может вновь столкнуться с дефицитом ржи.

24 Ноября 2020

В РФ создадут цифровую модель производства молока для автоматизации ра...

Команда-финалист проектно-образовательного интенсива для специалистов в сфере ИИ...

23 Ноября 2020

Стартовало народное голосование в рамках конкурса “Вкусы России”

19 ноября началось народное голосование в рамках “Вкусы России”.

20 Ноября 2020

Новости с 16.11 по 20.11

Интересные новости с 16.11 по 20.11

19 Ноября 2020

В Минсельхозе обсудили вопросы реализации продукции льноводства

Первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провёл межведом...

18 Ноября 2020

Производство сыров увеличилось на 5,8%

По данным Росстата, производство сыров в России выросло на 5,8%.

17 Ноября 2020

Минсельхоз может лишить господдержки часть садоводов

Такие меры могут коснуться тех, кто использует импортные саженцы.

16 Ноября 2020

Птичий грипп угрожает птицеводству в РФ

Быстрое распространение штамма птичьего гриппа угрожает российскому птицеводству...

13 Ноября 2020

Новости с 09.11 по 13.11

Интересные новости с 09.11 по 13.11

12 Ноября 2020

Объём агроэкспорта по итогам года может составить 27 млрд долларов

По итогам 2020 года объём агроэкспорта составит не менее 27 млрд долларов.

11 Ноября 2020

Правительство России предлагает увеличить субсидирование создания и мо...

Правительство России предлагает увеличить субсидирование создания и модернизации...

10 Ноября 2020

За первые 8 месяцев 2020 года ЕС увеличил экспорт молочных продуктов

В январе-августе текущего года вырос экспорт сливочного масла из ЕС на 42%.

9 Ноября 2020

Качество нового урожая овощей хуже прошлогоднего

Качество нового урожая овощей не позволит сохранить их до весны.

6 Ноября 2020

Новости с 02.11 по 06.11

Самые интересные новости с 02.11 по 06.11

5 Ноября 2020

Расширение площадей виноградников в России поможет увеличить самообесп...

Важно уделить внимание расширению площадей под виноград.