Меню

Методы утилизации биологических отходов молочных ферм

7 Сентября 2020
Методы утилизации биологических отходов молочных ферм

Сегодня наиболее актуальными становятся вопросы правильной и наиболее выгодной утилизации отходов производств. В разных странах разрабатывается специальные программы регионального и общегосударственного уровня. Цель проектов: снижение отрицательного влияния отходов животного происхождения на окружающую среду.

Основные виды отходов

  • Продукты жизнедеятельности скота;
  • Подстилки;
  • Корм (его остатки);
  • Вода после чистки помещений/стойла/кормушек/поилок;
  • Биологические отходы.

Своевременная и правильная утилизация биологических отходов молочного хозяйства позволяет добиться определенных целей:

  1. Профилактика возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний;
  2. Соблюдение ветеринарно-санитарных норм и правил сбора и утилизации отходов биологического и животного происхождения;
  3. Сокращение выбросов углекислого газа;
  4. Устранение неприятных запахов;
  5. Профилактика загрязнения подземных вод;
  6. Дезинсекция;
  7. Устранение вредоносных насекомых: мухи, комары, слепни, оводы и другие;
  8. Получение органических удобрений и чистого питательного корма.

Современные методы утилизации и переработки отходов

Сегодня существует достаточно обширный спектр методов утилизации биологических отходов молочных хозяйств.

Применение в качестве удобрения

Раньше количество голов в хозяйстве было невысоким(?). Навоз накапливали, либо использовали на полях в качестве перегноя.

Сегодня такой метод не является эффективным, так как ведёт за собой ряд проблем:

  • транспортировка навоза (его количество) является достаточно затратной;
  • подвергание почвы и подземных вод токсичности, заражение инфекционными и инвазионными веществами, которые приводят к тому, что зерно, травы и вода накапливают в себе большое количество цинка, меди и прочих нитратов.

Переработка в корма

В организме животного примерно 40% питательных веществ не успевает усвоиться. Большая часть витаминов и минералов выходит с помётом животных. Фермеры решили использовать его повторно, но уже в качестве корма.

Сегодня навоз используют для приготовления специальных видов силоса: навосаж и вестлаж. Корма изготавливают из коровьего или свиного навоза, птичьего помёта и примеси сена, кукурузного силоса, мочевины, дроблённой кукурузы или опилок.

Корм для рыб и выращивание водорослей

Жидкие отходы через стоки направляются в пруды-накопители первой степени. Их функция - отстаивание.

Твёрдые вещества используют в качестве удобрения, а жидкие разлагают при помощи специального зоопланктона, а также водорослей, которые насыщают корм кислородом.

При использовании такого корма можно вырастить здоровую рыбу, которая будет выращена на экологически чистом и витаминизированном корме.

Данный вид утилизации отходов используют крупные предприятия, так как оборудование, планктоны и водоросли являются достаточно затратными.

Производство биоэнергии

Технология TDP (термическая деполимеризация) даёт возможность создавать твёрдое, жидкое или газообразное топливо, некоторые виды удобрений, химикатов из животных отходов.

Ещё в 1998 году в Европе стали использовать биоэнергетические установки (на тот момент их было построено более 800). Они работали на навозе и помёте.Сегодня в странах азиатского региона, а также в Индии построено более 3 миллионов систем данного формата.

Устройства производства биоэнергии способны перерабатывать широкий спектр отходов: навоз, помёт, остатки кормов, подстилки, стоки, трупы животных и птиц.

Анаэробное сбраживание

Процесс сбраживания происходит в три этапа:

  • гидролиз;
  • ферментация;
  • метаногенез.

В качестве компонента для сбраживания чаще всего используют навоз. Однако система позволяет перерабатывать траву, ботву, мякину, солому и другие растительные остатки. Кроме того, в системе анаэробного сбраживания используют домашние отходы и мусор.

Результатом переработки будут жидкие биоудобрения и биогаз. Из последнего можно генерировать тепловую и электрическую энергию.

Вермикомпостирование

Вермикомпостирование

Вермикомпост – это органическое удобрение, которое получают за счёт переработки органических отходов при помощи дождевых червей (иногда при участии других почвенных организмов).

Данный вид корма отличается высоким процентом содержания белка, который хорошо усваивается птицами и свиньями. Не стоит забывать и о том, что в переработанном продукте могут содержаться соли тяжёлых металлов.

Вермикомпостирование решает сразу несколько задач: утилизацию отходов, выработку кормового белка и повышение плодородия почвы.

Компостирование

Наилучшим материалом для получения перегноя считается навоз КРС. В отходах жизнедеятельности этих животных содержится низкий уровень азота и очень высокий уровень влажности. При компостировании количество органических веществ в материале не играет весомой роли. Данный вид утилизации навоза наиболее популярен в фермерских хозяйствах, которые занимаются разведением КРС или молочным хозяйством.

Специалисты в агрохимии отмечают, что компостированный навоз по своим свойствам в разы превосходит свежий. Такой вид удобрения отлично подойдет и для органического ведения земледелия.

Биоводород

Биоводород - вид водорода, который получен из биомассы.

Сегодня добыча водорода происходит при помощи использования природного газа, угля и нефти. При производстве данного газа из углеводорода получается выделяется большое количество СО2, который является одной из главных причин глобального потепление. Посему были выведены новые методы получения водорода без вреда для окружающей среды.

Сегодня такой метод производства газа находится на экспериментальной стадии. Однако для биотопливной энергетики именно развитие данной отрасли носит первоочередной характер. Именно биоводород должен помочь обеспечить сельскую местность небольшими газогенераторами и био-установками, которые будут работать за счёт органических отходов.

Так как каждый год запасы классических источников энергии сокращаются, то производство биоводорода действительно является выгодным решением для современного сельского хозяйства.

Для контроля биобезопасности на фермах и хозяйствах нужно соответствовать всем ветеринарным и санитарно-гигиеническим правилам и нормам, а также придерживать одному или нескольким способам утилизации биологических, пищевых и отходов животного происхождения.

Отношение к отходам как к ценному сырью может повлиять не только на экологическую ситуацию в мире, но и качество производства, а также на здоровье животных и “жизнь” самого хозяйства.

Новости