Меню

Как выбрать дренаж

22 Апреля 2020
Как выбрать дренаж

Нет таких растений, которые стоило бы выращивать без использования хорошего дренажа. Даже самые влаголюбивые цветы требуют специального фильтрующего и впитывающего слоя.

Дренаж – слой материала, который используют для быстрого выведения воды из грунта и впитывания лишней жидкости. При отсутствии дренажа почва уплотняется, а количество воздуха в ней уменьшается.

Излишняя влага наносит вред грунту и растениям. Застой воды может привести не только к заболеванию грунта, но и гибели растений.

Каким должен быть дренаж

Дренаж

Любым растениям для хорошего роста необходимо 4 вещи:

  1. Вода.
  2. Витамины.
  3. Солнечный свет.
  4. Чистый воздух.

Если с водой, витаминами и солнечным светом всё понятно, то как быть с кислородом, который так необходим для правильного роста и развития растений.

Когда грунт совсем свежий, то земля очень пористая. Все эти поры полностью заполнены воздухом. Однако, со временем, земля утрамбовывается и растения уже не получают того количества кислорода, что был раньше. От кислородного голодания цветы начинают чахнуть и гибнуть.

Сохранять землю пористой можно двумя способами:

  • регулярное разрыхление почвы;
  • использование дренажа.

Рыхление земли считается не самым надёжным способом поддержания грунта в тонусе, поэтому большинство растениеводов предпочитают применять для здоровья цветов дренаж.

Для лучшего эффекта можно использовать оба этих способа.

Какой дренаж лучше выбрать

Дренаж

Сегодня в качестве дренажа используют большое количество материалов. Главное, чтобы дренаж не загнивал от избытка влаги, не уплотнялся, никак не окислялся и не разрушался во влажной воде. Очень важно, чтобы он хорошо пропускал воду и был подходящего для горшка размера.

Керамзит

Керамзит – это один из самых любимых материалов растениеводов. Строительный материал из обожженной глины. Основные качества - лёгкость, пористость и экологичность. Все эти составляющие позволяют применять его не только в строительстве, но и в растениеводстве.

Слой керамзита, насыпанного на дно ёмкости, прекрасно пропускает воду, не давая ей застаиваться. Благодаря этому растение не переувлажняются и не гниют. Керамзит не придает веса посадочной ёмкости.

Мох сфагнум

Одним из ценнейших материалов для использования дренажа – это мох сфагнум. Растёт он в болотистой местности и в сырых лиственных лесах. По своим характеристикам мох ничем не уступает дорогостоящим материалам.

  • отлично впитывает влагу, причём количество воды может превышать вес мха в 25 раз;
  • при необходимости, мох отдает влагу обратно корням растений;
  • мох обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, которые защищают растения и рассаду от разных заболеваний;
  • он занимает совсем мало места на дне посадочной ёмкости.

Собирать такой мох лучше осенью. Перед тем как использовать сфагнум, его нужно продезинфицировать. Для этого залейте мох кипятком и оставьте на 5 минут. Далее растение следует хорошо просушить. Хранить такой материал лучше в плотных пакетах.

Вермикулит

Вермикулит считается одним из лучших материалов, который используют в качестве дренажа.

Вермикулит – это слоистый минерал золотисто-жёлтого или коричневого цвета. Продаётся исключительно вспученный вермикулит в пластинчатых кристаллах. В зависимости от размера, вермикулит разделяют на 5 типов, которые зависят от размера материала. Наиболее распространён мелкодроблёный вермикулит.

Чем хорош вермикулит:

  • хорошо впитывает излишнюю влагу;
  • делает почву рыхлой и воздухопроницаемой;
  • не гниёт и не разлагается;
  • не вступает в химическую реакцию;
  • не содержит токсичных веществ в составе;
  • предохраняет корни растений от температуры перепадов;
  • в состав вермикулита входят важные микроэлементы: кальций, калий, марганец, кремний, железо и многое другое.
  • Недостаток такого дренажа – высокая цена. Чтобы сэкономить, вермикулит можно смешивать с почвой. Все полезные свойства материала сохраняются.

    Перлит

    Перлит – минерал вулканического происхождения, который часто путают с вермикулитом.

    Это вспученный, пористый материал, который не обладает полезными микроэлементами. Кстати, именно это и отличает его от вермикулита. Из-за таких особенностей дренажа, растению требуется регулярная подкормка.

    Перлит впитывает меньше влаги, однако отдаёт её растениям быстрее, чем любые другие варианты дренажа. Крупные размеры частиц перлита делают почву более рыхлой, в отличие от мелкого вермикулита. При попадании в песчаный тип грунта, перлит повышает способность такой почвы впитывать влагу, а при внесении его в глинистую почву он улучшает её насыщаемость кислородом.

    Перлит хорошо защищает растения и грунт от грибковых заболеваний и болезней, которые провоцируют загнивание корней цветов. Он сокращает частоту поливов, впитывая в себя излишки влаги и отдавая её при необходимости.

    Щебень

    Если нет возможности покупать дорогостоящий вермикулит или керамзит, тогда в качестве дренажа можно использовать щебёнку небольших размеров, которая станет прекрасной альтернативой дорогостоящим материалам. Однако отметим, что, в отличие от перлита, щебень обладает небольшим количеством положительных качеств. Тем не менее, основными показателями хорошего дренажа – легко пропускать воду и не загнивать от переизбытка влаги – щебёнка обладает. Кроме того, она является морозостойким прочным материалом.

    Щебёнка – тяжелый неорганический материал, добываемый дроблением горных пород. Щебень не обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, и он не способен впитывать лишнюю влагу.

    Древесный уголь

    Древесный уголь достаточно часто используют в качестве дренажа для растений и рассады. Связано это с его дешевизной, а также большим количеством достоинств:

    • легкий вес;
    • антибактериальные свойства, которые защищают землю и растения от разных болезней;
    • способность впитывать лишнюю влагу;
    • натуральное удобрение, в состав которого входит большое количество витаминов и минералов;
    • доступность;
    • низкая цена.

    На дно горшка необходимо насыпать слой древесного угля в 2 см. Такой дренаж сохранит пористость грунта и насытит землю витаминами.

    Что ещё можно использовать в качестве дренажа

    Если же в доме не обнаружилось ничего из перечисленного выше, то в качестве дренажа можно использовать подручные материалы.

    Нередко хозяйки используют дроблёный красный кирпич, который по своим свойствам напоминает керамзит. Также можно использовать битую посуду из глины. Её, как и кирпич, необходимо уложить на дно горшка слоем в 2-3 см.

    Кроме того, качестве дренажного слоя подойдут использованные чайные пакетики. Мешочки необходимо очистить от ниток и этикеток, хорошо просушить и уложить на дно ёмкости. Такой метод нельзя использовать на постоянной основе, однако для выращивания, например, рассады томатов этот вариант подойдёт отлично.

Новости