Меню

Домашний травяной чай

30 Августа 2019
Домашний травяной чай

Ароматные, вкусные и полезные травяные чаи любят многие. Что может быть лучше, чем промёрзлым осенним вечером, укутавшись в плед, выпить чашечку душистого чая? Естественно, идея уже давно не является новой, ещё наши предки собирали растения, цветы, ягоды и делали из них целебные напитки.

Домашние травяные чаи обладают уникальными свойствами, которые делают их куда лучше магазинных.

Во-первых, вы самостоятельно собираете, сушите и готовите чай, а значит, уверены в том, что растения не подвергаются никакой химической обработке. Они экологически чистые и здоровые.

Во-вторых, вы сами генерируете вкус своего чая, ориентируясь на свои потребности, здоровье и настроение. Такой чай будет уникальным и неповторимым!

Травяной чай – это изобретение, которое популярно не только в России, но и во многих других странах. К примеру, в Африке очень популярен чай из цветков гибискуса (чай каркаде), в Азии распространён синий чай Анчан, а в Южной Америке пьют мате.

Содержание

Когда собирать ингредиенты на домашний чай

Когда собирать трав

Сушение и хранение

Рецепты домашнего чая

Когда собирать ингредиенты на домашний чай

Если вы загорелись идеей сделать домашнюю заготовку трав на чай, то вам необходимо знать, когда собирать растения и как правильно их хранить. От этого зависит не только вкус напитка, но и то, насколько полезным он будет.

Когда собирать травы

Сбор трав

Первое на чём необходимо остановиться – когда собирать ингредиенты. Самое важное – поймать момент, когда растение обладает наибольшим количеством питательных веществ. Если вы планируете использовать плоды и семена, то, конечно, необходимо дождаться их полного созревания. Цветы и лепестки собирают в период, когда они только начинают зацветать, и в самый пиковый и сочный момент. Листья деревьев и кустарников нужно срывать в период, когда они только начинают распускаться. Травянистые растения и травы собирают, когда они молодые и только начинают цвести.

Безусловно, каждое растение имеет свой период жизни. Чтобы не запутаться что и когда нужно собирать, можно составить небольшой календарь-памятку.

Месяц Название растений, трав и ягод
Апрель соцветия мать-и-мачехи и медуницы
Апрель-май листья березы, листья и серёжки ивы, листья крапивы
Май-июнь цветки жасмина и шиповника, листья брусники, смородины и черники, молодые побеги кипрея
Июнь-июль побеги тимьяна, душицы, мяты, манжетки, котовника, цветы ромашки и липы, листья ежевики, земляники и малины
Июль-август облепиха, вереск, цветы кипрея, различные ягоды
Август-сентябрь яблочные, земляничные и вишневые листья

Собирать травы лучше в ясные, тёплые дни. Желательно делать это утром, когда роса уже высохла. Растения собирают только здоровые, без признаков заболеваний, повреждений или увядания. Срезать травы необходимо острым ножом или ножницами, а складывать лучше в тканевые мешочки, не утрамбовывая!

Естественно, собирать травы необходимо в удаленных от дороги и железных путей местах.

Сушение и хранение

Сушение трав

После сбора, траву нужно очистить от грязи, завядших листьев, лепестков и отправить сушиться. Для сохранения всех полезных свойств, травы должны сохнуть постепенно и медленно.

Нельзя сушить растения на солнце, так как прямые солнечные лучи уничтожают практически все их полезные компоненты.

Растения, в подвешенном состоянии, лучше сушить в прохладном и плохо освещённом помещении. Для этих целей часто используют чердаки или веранды. Если нет возможности подвесить растения, тогда разложите травы в один слой на газету или бумагу. Что же касается ягод и сочных плодов, то их лучше сушить в духовке или на солнце.

Уже готовые травы и ягоды лучше хранить в тёмных и прохладных местах, в матерчатых мешочках, бумажных пакетах или в стеклянных банках.

Не стоит забывать, что хранить сушеные травы и ягоды больше года не стоит, так как их вкусовые и целебные свойства, со временем, теряются.

Рецепты домашнего чая

Рецепты

Чай с шиповником

Плоды шиповников входят в состав многих витаминных чаев. Польза их велика и известна каждому ещё с детства.

Профилактика авитаминоза. Суточная норма на одного взрослого человека.

  • 1 ст.л. плодов шиповника, обязательно измельчённых, заварить в 1 стакане кипятка. Такой чай укрепляет организм и восполняет потерянные витамины.
  • Шиповник смешать с любой другой ягодой в соотношении 1:1.
  • Плоды шиповника смешать с листьями крапивы и ягодами брусники (3:3:1).
  • Смешайте листья малины, черной смородины, брусники и плоды шиповника (1:1:2:1).

Некоторые любители чая советуют попробовать смесь шиповника и сушеного яблока. А цветочный мёд подчеркнёт кисловатость плодов шиповника.

Мятный чай

Конечно, мятный чай с лимоном и льдом отлично утоляет жажду жарким, летним днём, но наши рецепты мятного чая отлично подойдут и для промёрзлой, осенней погоды.

  • Мятный чай с кардамоном

Залейте 2 ч.л. сушеной мяты 1 стаканом кипятка, настаивайте 10-15 минут, процедите и добавьте 0,5 ч.л. кардамона.

  • Мятный чай со зверобоем

Как известно зверобой, да и сама мята, обладает успокаивающим действием. Смешайте листья мяты и зверобоя в соотношение 2:1. 1 ч.л. смеси, залейте 1 стаканом кипятка и оставьте напиток на 10-15 минут. Для более «тёплого» вкуса можно добавить немного мёда или кленового сиропа.

Мелисса

  • Мелисса с базиликом – от бессонницы

1 ч.л. лимонной мелиссы смешайте с 1 ч.л. перечной мяты и 1 ч.л. базилика. Залейте смесь кипятком и дайте настояться 15 минут. Попробуйте пить такой чай на ночь. Мелисса и мята прекрасно успокаивают и помогают заснуть.

  • Укрепляющий и тонизирующий
  • На 1 стакан кипятка приходится 1 ч.л. мелиссы, чайная ложка чабреца, 1 ч.л. тысячелистника и чайная ложка ромашки (цветы).

    Ягодные чаи

    • При простуде

    Смешайте 1 ч.л. листьев брусники, 2 ч.л. листьев мать-и-мачехи и 2 ч.л. ягод малины. Такой чай прекрасно справляется с болью в горле, а аромат чая поможет разложить нос и избавиться от головной боли.

    • Облепиховый чай с корицей

    100 грамм сушеных плодов облепихи залить 500 мл кипятка. Дайте чаю настояться, а после положите внутрь палочку корицы и 1 ч.л. мёда. Чай укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ.

    Для любителей цитрусовых напитков, мы рекомендуем запастись апельсиновой и мандариновой цедрой. Хорошо промойте фрукты в прохладной воде, обязательно протрите их бумажными салфетками, которые впитают всю влагу, очистите фрукты от кожуры. Разложите цедру на бумагу или поддон в полутёмном месте. Не забывайте периодически переворачивать кусочки кожуры, чтобы они не заплесневели. После того, когда цедра полностью высушится, её можно добавлять в любой чай, придавая ему вкус сочных апельсинов или сладких мандаринок.

    Помните, сушеные и свежие травы и ягоды – это не лекарство, но отличное средство для поддержания иммунитета и успокоения. Собирайте, сушите и храните травы правильно, тогда они принесут много пользы и незабываемых вкусовых ощущений.

    Новости