Меню

Домашний травяной чай

30 Августа 2019
Домашний травяной чай

Ароматные, вкусные и полезные травяные чаи любят многие. Что может быть лучше, чем промёрзлым осенним вечером, укутавшись в плед, выпить чашечку душистого чая? Естественно, идея уже давно не является новой, ещё наши предки собирали растения, цветы, ягоды и делали из них целебные напитки.

Домашние травяные чаи обладают уникальными свойствами, которые делают их куда лучше магазинных.

Во-первых, вы самостоятельно собираете, сушите и готовите чай, а значит, уверены в том, что растения не подвергаются никакой химической обработке. Они экологически чистые и здоровые.

Во-вторых, вы сами генерируете вкус своего чая, ориентируясь на свои потребности, здоровье и настроение. Такой чай будет уникальным и неповторимым!

Травяной чай – это изобретение, которое популярно не только в России, но и во многих других странах. К примеру, в Африке очень популярен чай из цветков гибискуса (чай каркаде), в Азии распространён синий чай Анчан, а в Южной Америке пьют мате.

Содержание

Когда собирать ингредиенты на домашний чай

Когда собирать трав

Сушение и хранение

Рецепты домашнего чая

Когда собирать ингредиенты на домашний чай

Если вы загорелись идеей сделать домашнюю заготовку трав на чай, то вам необходимо знать, когда собирать растения и как правильно их хранить. От этого зависит не только вкус напитка, но и то, насколько полезным он будет.

Когда собирать травы

Сбор трав

Первое на чём необходимо остановиться – когда собирать ингредиенты. Самое важное – поймать момент, когда растение обладает наибольшим количеством питательных веществ. Если вы планируете использовать плоды и семена, то, конечно, необходимо дождаться их полного созревания. Цветы и лепестки собирают в период, когда они только начинают зацветать, и в самый пиковый и сочный момент. Листья деревьев и кустарников нужно срывать в период, когда они только начинают распускаться. Травянистые растения и травы собирают, когда они молодые и только начинают цвести.

Безусловно, каждое растение имеет свой период жизни. Чтобы не запутаться что и когда нужно собирать, можно составить небольшой календарь-памятку.

Месяц Название растений, трав и ягод
Апрель соцветия мать-и-мачехи и медуницы
Апрель-май листья березы, листья и серёжки ивы, листья крапивы
Май-июнь цветки жасмина и шиповника, листья брусники, смородины и черники, молодые побеги кипрея
Июнь-июль побеги тимьяна, душицы, мяты, манжетки, котовника, цветы ромашки и липы, листья ежевики, земляники и малины
Июль-август облепиха, вереск, цветы кипрея, различные ягоды
Август-сентябрь яблочные, земляничные и вишневые листья

Собирать травы лучше в ясные, тёплые дни. Желательно делать это утром, когда роса уже высохла. Растения собирают только здоровые, без признаков заболеваний, повреждений или увядания. Срезать травы необходимо острым ножом или ножницами, а складывать лучше в тканевые мешочки, не утрамбовывая!

Естественно, собирать травы необходимо в удаленных от дороги и железных путей местах.

Сушение и хранение

Сушение трав

После сбора, траву нужно очистить от грязи, завядших листьев, лепестков и отправить сушиться. Для сохранения всех полезных свойств, травы должны сохнуть постепенно и медленно.

Нельзя сушить растения на солнце, так как прямые солнечные лучи уничтожают практически все их полезные компоненты.

Растения, в подвешенном состоянии, лучше сушить в прохладном и плохо освещённом помещении. Для этих целей часто используют чердаки или веранды. Если нет возможности подвесить растения, тогда разложите травы в один слой на газету или бумагу. Что же касается ягод и сочных плодов, то их лучше сушить в духовке или на солнце.

Уже готовые травы и ягоды лучше хранить в тёмных и прохладных местах, в матерчатых мешочках, бумажных пакетах или в стеклянных банках.

Не стоит забывать, что хранить сушеные травы и ягоды больше года не стоит, так как их вкусовые и целебные свойства, со временем, теряются.

Рецепты домашнего чая

Рецепты

Чай с шиповником

Плоды шиповников входят в состав многих витаминных чаев. Польза их велика и известна каждому ещё с детства.

Профилактика авитаминоза. Суточная норма на одного взрослого человека.

  • 1 ст.л. плодов шиповника, обязательно измельчённых, заварить в 1 стакане кипятка. Такой чай укрепляет организм и восполняет потерянные витамины.
  • Шиповник смешать с любой другой ягодой в соотношении 1:1.
  • Плоды шиповника смешать с листьями крапивы и ягодами брусники (3:3:1).
  • Смешайте листья малины, черной смородины, брусники и плоды шиповника (1:1:2:1).

Некоторые любители чая советуют попробовать смесь шиповника и сушеного яблока. А цветочный мёд подчеркнёт кисловатость плодов шиповника.

Мятный чай

Конечно, мятный чай с лимоном и льдом отлично утоляет жажду жарким, летним днём, но наши рецепты мятного чая отлично подойдут и для промёрзлой, осенней погоды.

  • Мятный чай с кардамоном

Залейте 2 ч.л. сушеной мяты 1 стаканом кипятка, настаивайте 10-15 минут, процедите и добавьте 0,5 ч.л. кардамона.

  • Мятный чай со зверобоем

Как известно зверобой, да и сама мята, обладает успокаивающим действием. Смешайте листья мяты и зверобоя в соотношение 2:1. 1 ч.л. смеси, залейте 1 стаканом кипятка и оставьте напиток на 10-15 минут. Для более «тёплого» вкуса можно добавить немного мёда или кленового сиропа.

Мелисса

  • Мелисса с базиликом – от бессонницы

1 ч.л. лимонной мелиссы смешайте с 1 ч.л. перечной мяты и 1 ч.л. базилика. Залейте смесь кипятком и дайте настояться 15 минут. Попробуйте пить такой чай на ночь. Мелисса и мята прекрасно успокаивают и помогают заснуть.

  • Укрепляющий и тонизирующий
  • На 1 стакан кипятка приходится 1 ч.л. мелиссы, чайная ложка чабреца, 1 ч.л. тысячелистника и чайная ложка ромашки (цветы).

    Ягодные чаи

    • При простуде

    Смешайте 1 ч.л. листьев брусники, 2 ч.л. листьев мать-и-мачехи и 2 ч.л. ягод малины. Такой чай прекрасно справляется с болью в горле, а аромат чая поможет разложить нос и избавиться от головной боли.

    • Облепиховый чай с корицей

    100 грамм сушеных плодов облепихи залить 500 мл кипятка. Дайте чаю настояться, а после положите внутрь палочку корицы и 1 ч.л. мёда. Чай укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ.

    Для любителей цитрусовых напитков, мы рекомендуем запастись апельсиновой и мандариновой цедрой. Хорошо промойте фрукты в прохладной воде, обязательно протрите их бумажными салфетками, которые впитают всю влагу, очистите фрукты от кожуры. Разложите цедру на бумагу или поддон в полутёмном месте. Не забывайте периодически переворачивать кусочки кожуры, чтобы они не заплесневели. После того, когда цедра полностью высушится, её можно добавлять в любой чай, придавая ему вкус сочных апельсинов или сладких мандаринок.

    Помните, сушеные и свежие травы и ягоды – это не лекарство, но отличное средство для поддержания иммунитета и успокоения. Собирайте, сушите и храните травы правильно, тогда они принесут много пользы и незабываемых вкусовых ощущений.

    События, факты, комментарии

    26 Ноября 2020

    Российский экспортёры зерна чувствуют давление поставок из других стра...

    Российский экспортёры зерна отметили, что чувствуют давление поставок продукции ...

    25 Ноября 2020

    В этом году дефицит ржи ожидаем

    В этом году Россия может вновь столкнуться с дефицитом ржи.

    24 Ноября 2020

    В РФ создадут цифровую модель производства молока для автоматизации ра...

    Команда-финалист проектно-образовательного интенсива для специалистов в сфере ИИ...

    23 Ноября 2020

    Стартовало народное голосование в рамках конкурса “Вкусы России”

    19 ноября началось народное голосование в рамках “Вкусы России”.

    20 Ноября 2020

    Новости с 16.11 по 20.11

    Интересные новости с 16.11 по 20.11

    19 Ноября 2020

    В Минсельхозе обсудили вопросы реализации продукции льноводства

    Первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провёл межведом...

    18 Ноября 2020

    Производство сыров увеличилось на 5,8%

    По данным Росстата, производство сыров в России выросло на 5,8%.

    17 Ноября 2020

    Минсельхоз может лишить господдержки часть садоводов

    Такие меры могут коснуться тех, кто использует импортные саженцы.

    16 Ноября 2020

    Птичий грипп угрожает птицеводству в РФ

    Быстрое распространение штамма птичьего гриппа угрожает российскому птицеводству...

    13 Ноября 2020

    Новости с 09.11 по 13.11

    Интересные новости с 09.11 по 13.11

    12 Ноября 2020

    Объём агроэкспорта по итогам года может составить 27 млрд долларов

    По итогам 2020 года объём агроэкспорта составит не менее 27 млрд долларов.

    11 Ноября 2020

    Правительство России предлагает увеличить субсидирование создания и мо...

    Правительство России предлагает увеличить субсидирование создания и модернизации...

    10 Ноября 2020

    За первые 8 месяцев 2020 года ЕС увеличил экспорт молочных продуктов

    В январе-августе текущего года вырос экспорт сливочного масла из ЕС на 42%.

    9 Ноября 2020

    Качество нового урожая овощей хуже прошлогоднего

    Качество нового урожая овощей не позволит сохранить их до весны.

    6 Ноября 2020

    Новости с 02.11 по 06.11

    Самые интересные новости с 02.11 по 06.11

    5 Ноября 2020

    Расширение площадей виноградников в России поможет увеличить самообесп...

    Важно уделить внимание расширению площадей под виноград.