
Ароматные, вкусные и полезные травяные чаи любят многие. Что может быть лучше, чем промёрзлым осенним вечером, укутавшись в плед, выпить чашечку душистого чая? Естественно, идея уже давно не является новой, ещё наши предки собирали растения, цветы, ягоды и делали из них целебные напитки.
Домашние травяные чаи обладают уникальными свойствами, которые делают их куда лучше магазинных.
Во-первых, вы самостоятельно собираете, сушите и готовите чай, а значит, уверены в том, что растения не подвергаются никакой химической обработке. Они экологически чистые и здоровые.
Во-вторых, вы сами генерируете вкус своего чая, ориентируясь на свои потребности, здоровье и настроение. Такой чай будет уникальным и неповторимым!
Травяной чай – это изобретение, которое популярно не только в России, но и во многих других странах. К примеру, в Африке очень популярен чай из цветков гибискуса (чай каркаде), в Азии распространён синий чай Анчан, а в Южной Америке пьют мате.
Содержание
Когда собирать ингредиенты на домашний чай
Когда собирать ингредиенты на домашний чай
Если вы загорелись идеей сделать домашнюю заготовку трав на чай, то вам необходимо знать, когда собирать растения и как правильно их хранить. От этого зависит не только вкус напитка, но и то, насколько полезным он будет.
Когда собирать травы

Первое на чём необходимо остановиться – когда собирать ингредиенты. Самое важное – поймать момент, когда растение обладает наибольшим количеством питательных веществ. Если вы планируете использовать плоды и семена, то, конечно, необходимо дождаться их полного созревания. Цветы и лепестки собирают в период, когда они только начинают зацветать, и в самый пиковый и сочный момент. Листья деревьев и кустарников нужно срывать в период, когда они только начинают распускаться. Травянистые растения и травы собирают, когда они молодые и только начинают цвести.
Безусловно, каждое растение имеет свой период жизни. Чтобы не запутаться что и когда нужно собирать, можно составить небольшой календарь-памятку.
Месяц | Название растений, трав и ягод |
---|---|
Апрель | соцветия мать-и-мачехи и медуницы |
Апрель-май | листья березы, листья и серёжки ивы, листья крапивы |
Май-июнь | цветки жасмина и шиповника, листья брусники, смородины и черники, молодые побеги кипрея |
Июнь-июль | побеги тимьяна, душицы, мяты, манжетки, котовника, цветы ромашки и липы, листья ежевики, земляники и малины |
Июль-август | облепиха, вереск, цветы кипрея, различные ягоды |
Август-сентябрь | яблочные, земляничные и вишневые листья |
Собирать травы лучше в ясные, тёплые дни. Желательно делать это утром, когда роса уже высохла. Растения собирают только здоровые, без признаков заболеваний, повреждений или увядания. Срезать травы необходимо острым ножом или ножницами, а складывать лучше в тканевые мешочки, не утрамбовывая!
Естественно, собирать травы необходимо в удаленных от дороги и железных путей местах.
Сушение и хранение

После сбора, траву нужно очистить от грязи, завядших листьев, лепестков и отправить сушиться. Для сохранения всех полезных свойств, травы должны сохнуть постепенно и медленно.
Нельзя сушить растения на солнце, так как прямые солнечные лучи уничтожают практически все их полезные компоненты.
Растения, в подвешенном состоянии, лучше сушить в прохладном и плохо освещённом помещении. Для этих целей часто используют чердаки или веранды. Если нет возможности подвесить растения, тогда разложите травы в один слой на газету или бумагу. Что же касается ягод и сочных плодов, то их лучше сушить в духовке или на солнце.
Уже готовые травы и ягоды лучше хранить в тёмных и прохладных местах, в матерчатых мешочках, бумажных пакетах или в стеклянных банках.
Не стоит забывать, что хранить сушеные травы и ягоды больше года не стоит, так как их вкусовые и целебные свойства, со временем, теряются.
Рецепты домашнего чая

Чай с шиповником
Плоды шиповников входят в состав многих витаминных чаев. Польза их велика и известна каждому ещё с детства.
Профилактика авитаминоза. Суточная норма на одного взрослого человека.
- 1 ст.л. плодов шиповника, обязательно измельчённых, заварить в 1 стакане кипятка. Такой чай укрепляет организм и восполняет потерянные витамины.
- Шиповник смешать с любой другой ягодой в соотношении 1:1.
- Плоды шиповника смешать с листьями крапивы и ягодами брусники (3:3:1).
- Смешайте листья малины, черной смородины, брусники и плоды шиповника (1:1:2:1).
Некоторые любители чая советуют попробовать смесь шиповника и сушеного яблока. А цветочный мёд подчеркнёт кисловатость плодов шиповника.
Мятный чай
Конечно, мятный чай с лимоном и льдом отлично утоляет жажду жарким, летним днём, но наши рецепты мятного чая отлично подойдут и для промёрзлой, осенней погоды.
- Мятный чай с кардамоном
Залейте 2 ч.л. сушеной мяты 1 стаканом кипятка, настаивайте 10-15 минут, процедите и добавьте 0,5 ч.л. кардамона.
- Мятный чай со зверобоем
Как известно зверобой, да и сама мята, обладает успокаивающим действием. Смешайте листья мяты и зверобоя в соотношение 2:1. 1 ч.л. смеси, залейте 1 стаканом кипятка и оставьте напиток на 10-15 минут. Для более «тёплого» вкуса можно добавить немного мёда или кленового сиропа.
Мелисса
- Мелисса с базиликом – от бессонницы
1 ч.л. лимонной мелиссы смешайте с 1 ч.л. перечной мяты и 1 ч.л. базилика. Залейте смесь кипятком и дайте настояться 15 минут. Попробуйте пить такой чай на ночь. Мелисса и мята прекрасно успокаивают и помогают заснуть.
На 1 стакан кипятка приходится 1 ч.л. мелиссы, чайная ложка чабреца, 1 ч.л. тысячелистника и чайная ложка ромашки (цветы).
Ягодные чаи
- При простуде
Смешайте 1 ч.л. листьев брусники, 2 ч.л. листьев мать-и-мачехи и 2 ч.л. ягод малины. Такой чай прекрасно справляется с болью в горле, а аромат чая поможет разложить нос и избавиться от головной боли.
- Облепиховый чай с корицей
100 грамм сушеных плодов облепихи залить 500 мл кипятка. Дайте чаю настояться, а после положите внутрь палочку корицы и 1 ч.л. мёда. Чай укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ.
Для любителей цитрусовых напитков, мы рекомендуем запастись апельсиновой и мандариновой цедрой. Хорошо промойте фрукты в прохладной воде, обязательно протрите их бумажными салфетками, которые впитают всю влагу, очистите фрукты от кожуры. Разложите цедру на бумагу или поддон в полутёмном месте. Не забывайте периодически переворачивать кусочки кожуры, чтобы они не заплесневели. После того, когда цедра полностью высушится, её можно добавлять в любой чай, придавая ему вкус сочных апельсинов или сладких мандаринок.
Помните, сушеные и свежие травы и ягоды – это не лекарство, но отличное средство для поддержания иммунитета и успокоения. Собирайте, сушите и храните травы правильно, тогда они принесут много пользы и незабываемых вкусовых ощущений.