Меню

Домашнее вино из трав

30 Января 2020
Домашнее вино из трав

Вино всегда считалось божественным напитком, который способен излечить множество заболеваний. Самый известный древний ферментированный напиток – это рисовое вино, которое изготавливали в Китае 9 000 лет назад.

Приготовить вино можно из чего угодно. Сегодня большим спросом пользуются травяные вина. Чаще всего они привлекают своим необычным вкусом и запахом, а также полезными свойствами.

Изготовить травяное вино можно из любых растений и цветов (в этой статье будет идти речь только о травах для приготовления вина, цветочным растениям будет посвящена отдельная статья). Однако необходимо знать, что приготовление таких вин возможно двумя способами:

  • Подготовка травяных настоев и сведение их в вино;
  • Изготовление травяных вин путём смешивания и настаивания обычных виноградных вин с сухими травами и другими добавками.

Правильное сочетание трав может создать неповторимый вкус и аромат вина. Однако нужно понимать, что неудачную комбинацию исправить невозможно. Кроме того, запах и вкус некоторых трав ощутим лишь на первых порах, после чего он практически исчезает. А некоторые растения раскрываются лишь со временем, становясь центром всей вкусовой композиции.

Отметим, что для яркого вкусового эффекта можно добавлять пряности: тимьян, кардамон, гвоздику, цедру цитрусовых, корицу или любые другие вкусовые добавки. Такие продукты подчеркнут пикантность основных ингредиентов.

Базилик

Базилик – растение из семейства Яснотковые. Оно обладает высокой урожайностью. Базилик достаточно распространённая трава, которая схожа с гвоздикой ароматом.

Чаще всего вино на базилике изготовляют следующим образом: 1 стакан сушеного мелкоизмельчённого базилика необходимо смешать с бутылкой хорошего красного вина. После смешивания ингредиентов, напиток необходимо закупорить и настаивать в тёмном месте в течение месяца.

Базиликовое вино улучшает пищеварение, снимает спазмы в желудке и кишечнике, а также помогает при метеоризме.

Полынь

Многолетнее растение, которое обладает специфическим запахом и горьковатым привкусом. О целебных свойствах полыни знали ещё наши предки. Нередко полынное вино сравнивают с вермутом.

Для приготовления вина нужно использовать верхнюю часть цветущих побегов и листья полыни. Верхушки цветущих побегов длиной до 25 см срезают, быстро сушат при температуре 40-50°С. Такие травы обладают очень сильным запахом и горьким вкусом.

Кроме того, для приготовления вина или настоек можно использовать сок полыни, который обладает концентрированным вкусом и ароматом.

Самый популярный рецепт полынного вина: 20 мл сока полыни смешивают с 75 г мёда и с 0,5 л сухого вина (лучше использовать белое). Мёд и вино смешивают между собой, а сок полыни вводят аккуратно и медленно. Настаивают вино пару дней в тёмной ёмкости и в прохладном месте. Такой напиток благоприятно влияет на работу желудка.

Принимать вино из полыни можно только после консультации с лечащим врачом.

Гравилат

Гравилат используют издревле в качестве пряности для вина и пива. Чтобы напиток получил все вкусовые оттенки травы, нужно использовать корень плодоносящих экземпляров. Гравилат схож по аромату на гвоздику.

Чаще всего смешивают сырье гравилата с апельсиновой или мандариновой цедрой. Такое сочетание делает вино похожим на мускат.

Гравилат обладает антисептическим, кровоостанавливающим, болеутоляющим, седативным и тонизирующим эффектами.

Девясил

Большинству садоводам знаком девясил как один из самых любимых и почетных растений у дачников. Данная трава пользовалась успехом ещё на Руси. Чаще всего девясил использовали люди со слабым здоровьем.

Самой ароматной частью травы являются её корневища. Их лучше заготавливать осенью. Перед тем как приступить к сушке, растение необходимо тщательно очистить, его нужно сразу разделить на отрезки длиной до 20 см.

Существует несколько рецептов изготовления домашнего вина на основе девясила.

  1. 12 г измельчённого сухого девясила заливают 0,5 л креплёного вина, смешивают полученную жидкость с 1 ст. ложкой мёда и кипятят в течение 10 минут.
  2. 25 г сухого девясила залить 1 л вина. Закупорить и поставить в тёмное прохладное место. Каждый день напиток необходимо взбалтывать. Перед тем как приступить к употреблению, вино процеживают через марлю.
  3. Кусочки сушеного корня нанизывают на нитку и опускают в виноградное вино, чтобы оно настоялось.

Дудник

Как и в случае с девясилом, дудник лучше заготавливать в осеннюю пору. Используют корень травы. Корешки нужно хорошо и правильно просушить, чтобы сохранился сладковато-горький вкус растения. Дудник обладает сильным запахом, из-за чего эту траву используют в изготовлении ликеров и вин.

Для приготовления необходимо: 50 г сухого дудника, 50 г имбиря, 50 г тысячелистника, 50 г цедры мандарина или апельсина, бутылка сухого вина и 400 г сахара. Все ингредиенты необходимо тщательно смешать между собой и оставить настаивать на 10 дней. Перед употреблением – процедите вино.

Вино, изготовленное на дуднике, обладает успокаивающим, противовоспалительным, спазмолитическим и мочегонным эффектом. Такой напиток улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Цефалофора (Земляничная трава)

Растение из семейства Астровых. По запаху растение чем-то отдалено напоминает нежный аромат земляники, карамели и ромашки. Лучше всего использовать листья, которые были собраны в период цветения. Достаточно будет лишь одного листочка земляничной травы, чтобы сделать вино наполненным этим ароматом.

Цефалофора встречается редко, поэтому вина из неё особенно ценны и необычны. Стоит отметить, что земляничная трава очень популярна в качестве специи к мясу или рыбе, а также в искусстве флористики.

В цефалофоре содержится большое количество полезные микроэлементов: аскорбиновая кислота, витамины группы В и другие. Её полезные свойства укрепляют стенки сосудов и улучшают кровообращение.

Донник

Донник – это широко распространённое и известное растение. Наиболее популярным является Донник жёлтый или лекарственный.

Собирать такую траву нужно в период цветения. По вкусу донник горьковатый, однако обладает ярким медовым ароматом. Перед тем как начать приготовления вина на данной траве, донник необходимо подготовить.

На бумагу выкладывают траву слоем до 7 см и оставляют до полного высушивания. Отметим, что сушить донник нужно под навесом. После сушки необходимо избавиться от грубых стеблей. Хранить траву нужно в тряпочном мешочке.

Вино изготавливают путём замачивания сушеной травы в бутылке с напитком (чаще используют измельчённый донник). Напиток приобретает своеобразных аромат свежескошенной травы, мёда и тёплого сена.

Помните, травяные вина изготавливают сугубо в лечебных целях. Употреблять их в качестве застольного напитка не рекомендуется. Прежде чем применять такие лекарственные препараты, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
События, факты, комментарии

26 Ноября 2020

Российский экспортёры зерна чувствуют давление поставок из других стра...

Российский экспортёры зерна отметили, что чувствуют давление поставок продукции ...

25 Ноября 2020

В этом году дефицит ржи ожидаем

В этом году Россия может вновь столкнуться с дефицитом ржи.

24 Ноября 2020

В РФ создадут цифровую модель производства молока для автоматизации ра...

Команда-финалист проектно-образовательного интенсива для специалистов в сфере ИИ...

23 Ноября 2020

Стартовало народное голосование в рамках конкурса “Вкусы России”

19 ноября началось народное голосование в рамках “Вкусы России”.

20 Ноября 2020

Новости с 16.11 по 20.11

Интересные новости с 16.11 по 20.11

19 Ноября 2020

В Минсельхозе обсудили вопросы реализации продукции льноводства

Первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провёл межведом...

18 Ноября 2020

Производство сыров увеличилось на 5,8%

По данным Росстата, производство сыров в России выросло на 5,8%.

17 Ноября 2020

Минсельхоз может лишить господдержки часть садоводов

Такие меры могут коснуться тех, кто использует импортные саженцы.

16 Ноября 2020

Птичий грипп угрожает птицеводству в РФ

Быстрое распространение штамма птичьего гриппа угрожает российскому птицеводству...

13 Ноября 2020

Новости с 09.11 по 13.11

Интересные новости с 09.11 по 13.11

12 Ноября 2020

Объём агроэкспорта по итогам года может составить 27 млрд долларов

По итогам 2020 года объём агроэкспорта составит не менее 27 млрд долларов.

11 Ноября 2020

Правительство России предлагает увеличить субсидирование создания и мо...

Правительство России предлагает увеличить субсидирование создания и модернизации...

10 Ноября 2020

За первые 8 месяцев 2020 года ЕС увеличил экспорт молочных продуктов

В январе-августе текущего года вырос экспорт сливочного масла из ЕС на 42%.

9 Ноября 2020

Качество нового урожая овощей хуже прошлогоднего

Качество нового урожая овощей не позволит сохранить их до весны.

6 Ноября 2020

Новости с 02.11 по 06.11

Самые интересные новости с 02.11 по 06.11

5 Ноября 2020

Расширение площадей виноградников в России поможет увеличить самообесп...

Важно уделить внимание расширению площадей под виноград.