Меню

Домашнее вино из трав

30 Января 2020
Домашнее вино из трав

Вино всегда считалось божественным напитком, который способен излечить множество заболеваний. Самый известный древний ферментированный напиток – это рисовое вино, которое изготавливали в Китае 9 000 лет назад.

Приготовить вино можно из чего угодно. Сегодня большим спросом пользуются травяные вина. Чаще всего они привлекают своим необычным вкусом и запахом, а также полезными свойствами.

Изготовить травяное вино можно из любых растений и цветов (в этой статье будет идти речь только о травах для приготовления вина, цветочным растениям будет посвящена отдельная статья). Однако необходимо знать, что приготовление таких вин возможно двумя способами:

  • Подготовка травяных настоев и сведение их в вино;
  • Изготовление травяных вин путём смешивания и настаивания обычных виноградных вин с сухими травами и другими добавками.

Правильное сочетание трав может создать неповторимый вкус и аромат вина. Однако нужно понимать, что неудачную комбинацию исправить невозможно. Кроме того, запах и вкус некоторых трав ощутим лишь на первых порах, после чего он практически исчезает. А некоторые растения раскрываются лишь со временем, становясь центром всей вкусовой композиции.

Отметим, что для яркого вкусового эффекта можно добавлять пряности: тимьян, кардамон, гвоздику, цедру цитрусовых, корицу или любые другие вкусовые добавки. Такие продукты подчеркнут пикантность основных ингредиентов.

Базилик

Базилик – растение из семейства Яснотковые. Оно обладает высокой урожайностью. Базилик достаточно распространённая трава, которая схожа с гвоздикой ароматом.

Чаще всего вино на базилике изготовляют следующим образом: 1 стакан сушеного мелкоизмельчённого базилика необходимо смешать с бутылкой хорошего красного вина. После смешивания ингредиентов, напиток необходимо закупорить и настаивать в тёмном месте в течение месяца.

Базиликовое вино улучшает пищеварение, снимает спазмы в желудке и кишечнике, а также помогает при метеоризме.

Полынь

Многолетнее растение, которое обладает специфическим запахом и горьковатым привкусом. О целебных свойствах полыни знали ещё наши предки. Нередко полынное вино сравнивают с вермутом.

Для приготовления вина нужно использовать верхнюю часть цветущих побегов и листья полыни. Верхушки цветущих побегов длиной до 25 см срезают, быстро сушат при температуре 40-50°С. Такие травы обладают очень сильным запахом и горьким вкусом.

Кроме того, для приготовления вина или настоек можно использовать сок полыни, который обладает концентрированным вкусом и ароматом.

Самый популярный рецепт полынного вина: 20 мл сока полыни смешивают с 75 г мёда и с 0,5 л сухого вина (лучше использовать белое). Мёд и вино смешивают между собой, а сок полыни вводят аккуратно и медленно. Настаивают вино пару дней в тёмной ёмкости и в прохладном месте. Такой напиток благоприятно влияет на работу желудка.

Принимать вино из полыни можно только после консультации с лечащим врачом.

Гравилат

Гравилат используют издревле в качестве пряности для вина и пива. Чтобы напиток получил все вкусовые оттенки травы, нужно использовать корень плодоносящих экземпляров. Гравилат схож по аромату на гвоздику.

Чаще всего смешивают сырье гравилата с апельсиновой или мандариновой цедрой. Такое сочетание делает вино похожим на мускат.

Гравилат обладает антисептическим, кровоостанавливающим, болеутоляющим, седативным и тонизирующим эффектами.

Девясил

Большинству садоводам знаком девясил как один из самых любимых и почетных растений у дачников. Данная трава пользовалась успехом ещё на Руси. Чаще всего девясил использовали люди со слабым здоровьем.

Самой ароматной частью травы являются её корневища. Их лучше заготавливать осенью. Перед тем как приступить к сушке, растение необходимо тщательно очистить, его нужно сразу разделить на отрезки длиной до 20 см.

Существует несколько рецептов изготовления домашнего вина на основе девясила.

  1. 12 г измельчённого сухого девясила заливают 0,5 л креплёного вина, смешивают полученную жидкость с 1 ст. ложкой мёда и кипятят в течение 10 минут.
  2. 25 г сухого девясила залить 1 л вина. Закупорить и поставить в тёмное прохладное место. Каждый день напиток необходимо взбалтывать. Перед тем как приступить к употреблению, вино процеживают через марлю.
  3. Кусочки сушеного корня нанизывают на нитку и опускают в виноградное вино, чтобы оно настоялось.

Дудник

Как и в случае с девясилом, дудник лучше заготавливать в осеннюю пору. Используют корень травы. Корешки нужно хорошо и правильно просушить, чтобы сохранился сладковато-горький вкус растения. Дудник обладает сильным запахом, из-за чего эту траву используют в изготовлении ликеров и вин.

Для приготовления необходимо: 50 г сухого дудника, 50 г имбиря, 50 г тысячелистника, 50 г цедры мандарина или апельсина, бутылка сухого вина и 400 г сахара. Все ингредиенты необходимо тщательно смешать между собой и оставить настаивать на 10 дней. Перед употреблением – процедите вино.

Вино, изготовленное на дуднике, обладает успокаивающим, противовоспалительным, спазмолитическим и мочегонным эффектом. Такой напиток улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Цефалофора (Земляничная трава)

Растение из семейства Астровых. По запаху растение чем-то отдалено напоминает нежный аромат земляники, карамели и ромашки. Лучше всего использовать листья, которые были собраны в период цветения. Достаточно будет лишь одного листочка земляничной травы, чтобы сделать вино наполненным этим ароматом.

Цефалофора встречается редко, поэтому вина из неё особенно ценны и необычны. Стоит отметить, что земляничная трава очень популярна в качестве специи к мясу или рыбе, а также в искусстве флористики.

В цефалофоре содержится большое количество полезные микроэлементов: аскорбиновая кислота, витамины группы В и другие. Её полезные свойства укрепляют стенки сосудов и улучшают кровообращение.

Донник

Донник – это широко распространённое и известное растение. Наиболее популярным является Донник жёлтый или лекарственный.

Собирать такую траву нужно в период цветения. По вкусу донник горьковатый, однако обладает ярким медовым ароматом. Перед тем как начать приготовления вина на данной траве, донник необходимо подготовить.

На бумагу выкладывают траву слоем до 7 см и оставляют до полного высушивания. Отметим, что сушить донник нужно под навесом. После сушки необходимо избавиться от грубых стеблей. Хранить траву нужно в тряпочном мешочке.

Вино изготавливают путём замачивания сушеной травы в бутылке с напитком (чаще используют измельчённый донник). Напиток приобретает своеобразных аромат свежескошенной травы, мёда и тёплого сена.

Помните, травяные вина изготавливают сугубо в лечебных целях. Употреблять их в качестве застольного напитка не рекомендуется. Прежде чем применять такие лекарственные препараты, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Новости