Меню

Биоудобрения

11 Августа 2020
Биоудобрения

Сегодня большое количество экспертов говорят о том, что существенный рост наблюдается в тех сферах сельского хозяйства, где можно использовать приставку “био”.

По прогнозам тех же экспертов, уже к 2025 году рынок биоудобрений достигнет показателя в 3,8 млрд долларов, так как именно их рост наблюдается ежегодно как в сфере использования, так и производства.

Микроорганизмы естественного происхождение бессомненно влияют на физико-химические свойства почвы, её микробное разнообразие, рост и правильное развитие растений, а также продуктивность культур.

Полезные в сельском хозяйстве микробы включают в свою популяцию следующие микроорганизмы:

  • азотфиксирующие цианобактерии;
  • микоризные грибы;
  • эндофиты;
  • микроорганизмы-биодеструкторы.

Безусловно, список сформирован не до конца. Связано это с тем, что по сей день исследования в данном направлении все ещё продолжаются.

Стоит отметить, учёные подчёркивают, что биоудобрения – это не новый вид работы, а дополнительный компонент к уже устоявшимся способам удобрения почвы и управления урожаем.

В начале 00-х для роста сегмента биоудобрений было много предпосылок. Главная из них – это обеднение и упадок полезных микроэлементов в почве. В связи с этим химические удобрения уже не способны работать эффективно, а продуктивность растений падает. Есть и финансовая причина: потребитель все охотнее готов платить больше за продукты, которые были выращены без использования химических добавок и пестицидов. Также достаточно важную роль играет правильная утилизация отходов животноводства. Все это подталкивает учёных разрабатывать экологически чистые добавки.

За год только российские доходы от агропромышленного комплекса оцениваются в 600 млн тонн, которые занимают около 2 млн га земель.

Виды удобрений

Биоудобрения

Навоз

Первым материалом для создания биоудобрений стал именно навоз. Сегодня уже существует несколько десятков разновидностей экологически чистых удобрений из данного переработанного продукта.

Сам навоз состоит из большого количества полезных веществ и минералов, а также большого количества воды. Именно наличие последней и делают его наиболее подходящим для изготовления удобрений. Кроме того, это вещество является избыточным.

Торф

Также для создания биоудобрений используют торф. Он состоит из омертвевших остатков растений, которые произрастали в болотистых землях. Главная особенность торфа – наличие большого количества азота, который очень полезен для растений. При правильном использовании, можно добиться удивительных результатов.

Рассыпать торф по грядке недостаточно, так как усвоить азот из чистого продукта растения не могут. Кроме того, он может нанести вред, так как в нём большое количество токсинов.

Чтобы эффект от торфа был наиболее оптимальным и положительным, его необходимо подвергнуть компостированию. При этом азот трансформируется в ту форму, которая наиболее предпочтительна для растений. Процесс эффективен при повышении температуры до 60ᵒС.

Основная задач торфа – это разрыхление почвы. Благодаря этому вода и воздух лучше поступают к корням растений. Также торф регулирует количество болезнетворных бактерий в почве, так как у данного вида удобрения очень высокие антисептические свойства (соединение фенола и органических кислот).

Рекомендации и ограничения

Чтобы удобрения были наиболее эффективными, необходимо контролировать их срок годности. Порошковые органические удобрения можно использовать в течение 6-12 месяцев, а жидкие сохраняют полезные вещества целыми на протяжении двух лет.

Выбирая удобрение, необходимо уделить внимание его спецификации. Сегодня для каждого класса удобрений создают свои органические добавки. Причина: каждому роду растений необходим свой набор микроэлементов и полезных веществ. Кроме того, производители уделяют внимание типам почвы и климату в целом.

Не стоит забывать и о производителе. Как и везде существует небольшая прослойка недобросовестных производителей или же поставщиков (под видом настоящих натуральных удобрений продают побочные продукты производства).


Новости