Меню

Аракачча – южноамериканская морковная картошка

27 Мая 2020
Аракачча – южноамериканская морковная картошка

Начиная с 2001 года, 22 мая отмечается День биоразнообразия. Суть праздника заключается в том, что все растениеводы по всему миру показывают новые необычные культуры. Так овощеводы из Венесуэлы и Колумбии представили в этом году аракаччу.

Аракачча – это южноамериканский корнеплод. По вкусу он напоминает что-то среднее между морковью и корнем сельдерея. Несмотря на то, что многие называют данный овощ «морковный картофель», на деле растение является родственником именно сельдерея и моркови, а не картошки. Аракачча входит в семейство Зонтичные.

Как правило, зонтичные растения – это многолетние (реже двулетние или однолетние) травы. Данное семейство легко распознать по характерным соцветиям в виде зонтиков. Зонтичные травы распространены в Европе, Азии и Северной Америки. В южном полушарии они встречаются реже.

Изначально овощ выращивали только в Андах. Однако универсальность и минимальные затраты на обслуживание сделали этот продукт культовым в таких странах как Бразилия, Колумбия и Венесуэла.

Данные показывают, что продукт употребляют в пищу около 60 млн человек в Южной Америке.

Внешний вид

Корнеплод является многолетним. Овощ обладает коротким цилиндрическим стеблем диаметром до 10 см. Растение может вырасти до 1 м. Из стебля вырастают длинные, тонкие корни, а также съедобные клубневые и веретенообразные плоды.

Продукт содержит в четыре раза больше кальция и много каротиноидных пигментов (являются предшественниками витамина А).

Обычно аракаччу готовят также, как и картофель. Крахмалистые плоды отваривают, а листья растения едят сырыми, добавляя их в салаты. Стебли продукта можно готовить и употреблять также, как и саму «картошку». Стоит отметить, что аракачча, в отличие от картофеля, является более диетической.

Специалисты отмечают, что данный продукт лучше всего употреблять с зерновыми, бобовыми или кофе.

Как растёт южноамериканский овощ

Аракачча

Несмотря на то, что аракачча достаточно неприхотлива, за пределами Южной Америки она не так популярна. Причина в том, что разводить продукт в наших широтах сложно. Все предыдущие внедрения в другие страны было неудачным. Причин несколько:

  1. Требование культуры к определенным фотопериоду и температуре;
  2. Восприимчивость к болезням и вредителям;
  3. Короткий срок годности (не более недели);
  4. Трудно найти семена в продаже;
  5. Овощ плохо прорастает (всходят не более 50% семян). Данная причина связана с видом грунта, а также температурой и фотопериодизмом;
  6. Могут быть проблемы при размножении с помощью отводок.

За пределами Южной Америки растение выращивают следующим образом: после того, как образовался комок клубней, овощеводы разделяют корневой ком так, чтобы боковые отводки дали ростки – их же используют для выращивания нового растения. На родине овощ размножается самостоятельно.

Созревание продукта занимает около года – 10-12 месяцев (с момента посадки и до первого урожая). Вокруг корня образовывается до 10 клубней овоща, который по размерам походит на обычную морковь.

Один куст способен дать до 3 кг съедобных корнеплодов. А общая урожайность с одного гектара составляет около 40 тонн.

Кроме того, в сельском хозяйстве Южной Америки отдельные места отведены под разведение маниока (мандиока) и иньяме. Эти овощи являются полноценными аналогами нашего картофеля. Их употребляют в пищу только в вареном, жареном, печеном или тушеном виде. По вкусу и консистенции готовые иньяме и маниока похожи на привычную для нас картошку.
Данные культуры уже выращивают в странах с умеренным климатов (в Северной Америке, Средней Азии и Европе). Некоторые эксперты заявляют, что в будущем многие сельские хозяйства могут перейти на производство именно этих культур, из-за их дешевизны и неприхотливости.

Сегодня за пределами Южной Америки найти и попробовать аракаччу достаточно трудно. Однако бразильские селекционеры работают над выведением новых сортов «морковной картошки», которые смогут прижиться и в других странах. Возможно, совсем скоро нам удастся попробовать «самый вкусный овощ в мире», как его называют южноамериканские овощеводы.

Новости