Меню

Аракачча – южноамериканская морковная картошка

27 Мая 2020
Аракачча – южноамериканская морковная картошка

Начиная с 2001 года, 22 мая отмечается День биоразнообразия. Суть праздника заключается в том, что все растениеводы по всему миру показывают новые необычные культуры. Так овощеводы из Венесуэлы и Колумбии представили в этом году аракаччу.

Аракачча – это южноамериканский корнеплод. По вкусу он напоминает что-то среднее между морковью и корнем сельдерея. Несмотря на то, что многие называют данный овощ «морковный картофель», на деле растение является родственником именно сельдерея и моркови, а не картошки. Аракачча входит в семейство Зонтичные.

Как правило, зонтичные растения – это многолетние (реже двулетние или однолетние) травы. Данное семейство легко распознать по характерным соцветиям в виде зонтиков. Зонтичные травы распространены в Европе, Азии и Северной Америки. В южном полушарии они встречаются реже.

Изначально овощ выращивали только в Андах. Однако универсальность и минимальные затраты на обслуживание сделали этот продукт культовым в таких странах как Бразилия, Колумбия и Венесуэла.

Данные показывают, что продукт употребляют в пищу около 60 млн человек в Южной Америке.

Внешний вид

Корнеплод является многолетним. Овощ обладает коротким цилиндрическим стеблем диаметром до 10 см. Растение может вырасти до 1 м. Из стебля вырастают длинные, тонкие корни, а также съедобные клубневые и веретенообразные плоды.

Продукт содержит в четыре раза больше кальция и много каротиноидных пигментов (являются предшественниками витамина А).

Обычно аракаччу готовят также, как и картофель. Крахмалистые плоды отваривают, а листья растения едят сырыми, добавляя их в салаты. Стебли продукта можно готовить и употреблять также, как и саму «картошку». Стоит отметить, что аракачча, в отличие от картофеля, является более диетической.

Специалисты отмечают, что данный продукт лучше всего употреблять с зерновыми, бобовыми или кофе.

Как растёт южноамериканский овощ

Аракачча

Несмотря на то, что аракачча достаточно неприхотлива, за пределами Южной Америки она не так популярна. Причина в том, что разводить продукт в наших широтах сложно. Все предыдущие внедрения в другие страны было неудачным. Причин несколько:

  1. Требование культуры к определенным фотопериоду и температуре;
  2. Восприимчивость к болезням и вредителям;
  3. Короткий срок годности (не более недели);
  4. Трудно найти семена в продаже;
  5. Овощ плохо прорастает (всходят не более 50% семян). Данная причина связана с видом грунта, а также температурой и фотопериодизмом;
  6. Могут быть проблемы при размножении с помощью отводок.

За пределами Южной Америки растение выращивают следующим образом: после того, как образовался комок клубней, овощеводы разделяют корневой ком так, чтобы боковые отводки дали ростки – их же используют для выращивания нового растения. На родине овощ размножается самостоятельно.

Созревание продукта занимает около года – 10-12 месяцев (с момента посадки и до первого урожая). Вокруг корня образовывается до 10 клубней овоща, который по размерам походит на обычную морковь.

Один куст способен дать до 3 кг съедобных корнеплодов. А общая урожайность с одного гектара составляет около 40 тонн.

Кроме того, в сельском хозяйстве Южной Америки отдельные места отведены под разведение маниока (мандиока) и иньяме. Эти овощи являются полноценными аналогами нашего картофеля. Их употребляют в пищу только в вареном, жареном, печеном или тушеном виде. По вкусу и консистенции готовые иньяме и маниока похожи на привычную для нас картошку.
Данные культуры уже выращивают в странах с умеренным климатов (в Северной Америке, Средней Азии и Европе). Некоторые эксперты заявляют, что в будущем многие сельские хозяйства могут перейти на производство именно этих культур, из-за их дешевизны и неприхотливости.

Сегодня за пределами Южной Америки найти и попробовать аракаччу достаточно трудно. Однако бразильские селекционеры работают над выведением новых сортов «морковной картошки», которые смогут прижиться и в других странах. Возможно, совсем скоро нам удастся попробовать «самый вкусный овощ в мире», как его называют южноамериканские овощеводы.

События, факты, комментарии

26 Ноября 2020

Российский экспортёры зерна чувствуют давление поставок из других стра...

Российский экспортёры зерна отметили, что чувствуют давление поставок продукции ...

25 Ноября 2020

В этом году дефицит ржи ожидаем

В этом году Россия может вновь столкнуться с дефицитом ржи.

24 Ноября 2020

В РФ создадут цифровую модель производства молока для автоматизации ра...

Команда-финалист проектно-образовательного интенсива для специалистов в сфере ИИ...

23 Ноября 2020

Стартовало народное голосование в рамках конкурса “Вкусы России”

19 ноября началось народное голосование в рамках “Вкусы России”.

20 Ноября 2020

Новости с 16.11 по 20.11

Интересные новости с 16.11 по 20.11

19 Ноября 2020

В Минсельхозе обсудили вопросы реализации продукции льноводства

Первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провёл межведом...

18 Ноября 2020

Производство сыров увеличилось на 5,8%

По данным Росстата, производство сыров в России выросло на 5,8%.

17 Ноября 2020

Минсельхоз может лишить господдержки часть садоводов

Такие меры могут коснуться тех, кто использует импортные саженцы.

16 Ноября 2020

Птичий грипп угрожает птицеводству в РФ

Быстрое распространение штамма птичьего гриппа угрожает российскому птицеводству...

13 Ноября 2020

Новости с 09.11 по 13.11

Интересные новости с 09.11 по 13.11

12 Ноября 2020

Объём агроэкспорта по итогам года может составить 27 млрд долларов

По итогам 2020 года объём агроэкспорта составит не менее 27 млрд долларов.

11 Ноября 2020

Правительство России предлагает увеличить субсидирование создания и мо...

Правительство России предлагает увеличить субсидирование создания и модернизации...

10 Ноября 2020

За первые 8 месяцев 2020 года ЕС увеличил экспорт молочных продуктов

В январе-августе текущего года вырос экспорт сливочного масла из ЕС на 42%.

9 Ноября 2020

Качество нового урожая овощей хуже прошлогоднего

Качество нового урожая овощей не позволит сохранить их до весны.

6 Ноября 2020

Новости с 02.11 по 06.11

Самые интересные новости с 02.11 по 06.11

5 Ноября 2020

Расширение площадей виноградников в России поможет увеличить самообесп...

Важно уделить внимание расширению площадей под виноград.